《三国演义》中,我最喜欢曹操,我认为曹操远远强于孙权和刘备。他有着孙刘都不具备的智慧,正是因为这智慧,他才能在一次次的危机中脱困。同时,他还有着和孙权刘备一样强大而又忠心的部下。而且这些部下不同于刘备,刘备死后,这些大将便有些离心离德了。靠着人格魅力的刘备,只能使大将忠心于一人。孙权则是疑心重重,其实手下如吕蒙陆逊等人并没有多少权力。
但曹操不同,他使这些手下忠心与曹魏,不仅是人格魅力,更有政治手腕与手段在内,说起排兵布阵,曹操的确不如谋士们,但说起用人与机智,曹操在三国中可进前三,更重要的是,他有着可怕的才能,他善待部下,但不知为何,不论军政,从没有人敢违抗曹操的命令。这,或许就是奸雄二字的含义吧:用人不疑,铁腕领袖,正乃曹操是也。