4.7世界卫生日的作文
每年的世界卫生日,世界各地的人们都要举行各种纪念活动,来强调健康对于劳动创造和幸福生活的重要性。今天,已经是第**个世界卫生日了。世界卫生组织将20XX年世界卫生日的主题确定为老龄化与健康,口号是“健康有益长寿”。它重点关注健康的身体如何有助于老年人度过圆满和有益的一生,并成为家庭和社会的财富。
那么我们小学生,应该怎样参与到“做健康的主人”的活动中来呢?下面,我讲四点,大家在日常工作、学习、生活中积极主动做好卫生工作,保持良好的正确的卫生习惯,促进健康成长。
第一,保持良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手,勤剪指甲,勤洗澡,不随便使用别人的生活用品,如毛巾、衣服、拖鞋、餐具等。遵守作息时间,做到起居有规律。
第二,均衡饮食,随气候变化而增减衣服,定期运动,充足休息。在日常生活中同学们应该按照生活规律,定时用膳,三顿饭做到定量,不能饿一顿,饱一顿,特别是早晨,我们有的同学就往往因为睡懒觉而不吃早餐,这对身体健康和学习精力都是不利的;还有的同学挑食偏食严重,有时休息天随便吃点零食就当一餐,这对生长发育中的你们来讲,也是及其有害的。同学们早晨起床后到户外锻炼,呼吸一些新鲜的空气,伸伸腰,踢踢腿,跑跑步都是很有好处的。学校组织的广播体操和大课间等室外活动是非常好的锻炼机会,不要马虎了事。
第三,保持室内空气流通,尽量减少去空气流通不畅、人员密集的公共场所。随着天气逐渐转热,教室一定要保持通风状态,让门窗敞开,使空气对流,把人体呼出的二氧化碳等气体随着空气排到外面去,避免造成室内有异味存在。同学们在校如果发现自己有任何不适,就要迅速告诉家长或老师。
第四,注意心理卫生。我们在学习、工作、生活过程中,要做到紧张而活泼,保持愉快的心情。遇到困难或不顺心的事,找好朋友或老师倾诉一下或自我调节,千万不能一直闷闷不乐,这对身体也是有害的。
同学们,只要我们每个人都注意提高卫生安全意识,自觉维护公共环境卫生,时刻注意个人卫生,那么我们就会拥有美丽的生存空间,就会拥有健康的体魄,就会拥有美好的未来!让我们共同努力吧。