一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。回望彼时,那群平均年龄只有28岁的青年,代表着全国50多名党员出席党的一大,酝酿了“开天辟地的大事变”。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。走过百年,我们总能发现,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,但青春的力量在接续奋斗中始终激荡。
“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记特别强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。年轻人,代表着国家的希望和民族的未来,新时代的年轻人,是有远大理想的一代,也一定是能够担当大任的一代。今天,21世纪的新青年,正信心满怀准备着接过时代的接力棒。“奋斗正青春,青春献给党。请党放心,强国有我!”这是亿万青少年的铮铮誓言,这是亿万青少年对党和人民的郑重承诺,这是亿万青少年对世界的庄严表白。誓词如铁、丹心如炽。
年少多壮志,青春应许国。生逢盛世的我们,在享受成果与幸福时,更应接过前辈手里接力棒,肩负起时代赋予的新的使命与担当。牢记习近平总书记给我们提出的“殷切希望”:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!我们要把这份庄重的誓言铭记于心,化作砥砺前行的动力。“忆往昔栉风沐雨峥嵘岁月,看今朝百年辉煌风华正茂。”广大青年作为新时代的接班人,能够亲身参与见证党的百年华诞,在这个特殊的时刻,我们应该学会继续传承与发扬党的优良传统,永葆“俯首甘为孺子牛”的为民初心、“千磨万击还坚劲”的坚定信心和“不破楼兰终不还”的奋斗决心,努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造出新的辉煌。新时代青年要树立自信,坚信只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,在党的坚强领导下一步一个脚印阔步前行,到条件艰苦的地区磨砺自身的本领,提升自身的能力,积累应对复杂局面、解决棘手问题的“底气”,在关键时刻能站得出、顶得上,以坚韧不拔的优秀精神去助力祖国伟大复兴之梦。
奋斗新时代,青春正当时。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”把自身成长融入到中华民族伟大复兴的历史洪流中,作为新时代青年,作为广大党员的后备军,我们要努力学习,以吾辈之青春去成为“最好之青年”,成就“中国之盛世”。