一百年前,风雨飘摇,枪林弹雨;一百年前,举国上下民不聊生;一百年前,是残破不堪的中国!似乎一点点风吹草动,都会使这个国家摇摇欲坠。但就是一百年前,在浙江嘉兴的红船上,一群热血青年开天辟地建立了中国共产党,之后的一百年,我们从28年的新民主主义革命,到29年的社会主义探索,再到43年的改革开放与社会主义现代化建设,中国从站起来到富起来到强起来,一步步的探索、一次次的创新、一桩桩的成就,都离不开中国共产党的领导,离不开一代代共产党员的奋斗。
回望过去,曾经,我们的祖国饱经沧桑,她是一个充满硝烟的战场,她是一片民不聊生的土地,她是一缕鸦片的轻烟;曾经,我们的祖国是一卷充满耻辱的“史记”,她是一条百病缠身的巨龙,蜷缩在地上奄奄一息,等着被帝国主义列强们分割。但是如今,中华民族的历史翻开了崭新的一页,威武的巨龙重振雄风,它长嚎一声,告诉全世界,中华民族崛起了!看到一句句爱国名言,我的脑海里闪现出无数个名字。正因为有了这些爱国的人,才有了今天,如今我们是世界上首个登陆月球背面的国家;是世界上第一个5G商用的国家;是激光技术世界第一的国家;我们有世界上最大的飞机场;有世界上最长的跨桥大桥;有世界上第一颗量子卫星;有世界上最深的地下实验室等等。此外种种,在许多行列,我们伟大的祖国早已走在世界前列,我们如今傲然屹立在世界东方!
自中国共产党成立,至今已经整整一百年了,经历一百载苦难,不动不摇;奋斗一百载风雨,依旧辉煌;承载一百载精神,立足世界。一百年的风雨历练,我们伟大的中国共产党已经成为了当今世界第一大执政党,习近平总书记指出,“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命”;“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”。正是在中国共产党的领导下,也只有在中国共产党的领导下,我们的祖国才会如此繁荣昌盛!
著名教育家陶行知曾说过“国家是大家的,爱国是每个人的本分,凡是脚踩中国之地,嘴吃中国五谷,身穿中国衣服的,无论男女老少。都应当爱中国。”作为新时代的青少年,朝气蓬勃是我们的代名词。我们庆幸,生在红旗下,长在春风里,新时代的我们必定会以实现中华民族伟大复兴为己任,以学习造就强国,鹏程万里,以扶摇直上的少年意气接过历史的接力棒,我们,将不负年少,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,向更远的地方启航,坚定地宣誓:
“请党放心,强国有我!”