“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又一年梅雨时节到,空气中无不散发着潮湿的气味,而在这丝雨纷飞的时节里,我们迎来了一个沉重的节日——清明节。
清明,是我国祭奠逝者的传统节日。很多中国人在这个节日除了祭奠自己的祖先及亲人,心中还时刻铭记着,几十年前在那场巨大的劫难中不幸牺牲的千千万万英雄们!
1931年,骇人听闻的“九一八事变”在九月八日的东北打响,东北正式进入抗战状态;1937年7月7日,标志着中华民族正式开始全民族抗日的“卢沟桥事变”打出了第一声炮火,华夏民族正式陷入了史无前例的八年抗战之中。
而在这时,成千上万的英勇之魂挺身而出,甘愿以血肉之躯筑成保卫国土最坚实的堡垒。
华夏儿女,自当不息!
杨靖宇当年也是英勇抗日分子的一员,在共产党部队期间曾为党作出过巨大贡献,而他最让人铭记的,不是他那赫赫战功,而是他那坚韧不屈、顽强到可怕的精神力量。
杨靖宇同志在牺牲的前五日,曾被日军的“追击队”围堵到一片小树林内,日军曾逼近到他身旁五十米处喊话劝降,可他依旧宁死不屈,最终在零下二十摄氏度,没有任何粮食供给的情况下,与日军周旋了五日之久后,被一颗子弹击中胸部,不幸牺牲。
在杨靖宇牺牲后,日军十分好奇杨靖宇是如何在没有粮食供给的情况下,在如此严寒的天气中与他们周旋整整五日的。于是日本军官便下令将他的胃部剖开,而在将胃部剖开后,在场所有日军都震惊了,只见那胃中,竟只有一些草根和棉絮!事后,连日本军官都不禁感叹道:“他虽然是我们的敌人,但他是一个真正的英雄!”
看哪,这钢铁般的意志,这大无畏的精神,这英烈无比的灵魂!
而在这场巨大的劫难中,涌现出过无数个如杨靖宇一般拥有铁铸般英烈之魂的中华儿女,是他们那一具具血肉之躯和那钢铁般的魂魄,才守下了我们这广邈无垠的华夏土地!
“生既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。”
中华民族的英勇先烈们啊!他们以身,保家国;以魂,示四方!
他们的英魂,永远在这神州大地上,看着中华民族一步步走上伟大复兴之路!
生当为人杰,死亦为鬼雄!
战士英魂,永垂不朽!