假期有暇,我们全家观看了红色影片《长津湖》,剧情扣人心弦,紧张得让人屏气凝神,手心捏汗,每一个片段都是强有力的震撼,让我内心久久不能平静。短短三个小时,却足以见证抗美援朝英雄们的豪迈气概。
在嘹亮的冲锋号中,伍万里不畏恐惧地冲了上去,掷出手榴弹成功破防;在此起彼伏的炮火声中,雷连长为了把信号标引开,奋不顾身地把信号标抛向远处,英勇牺牲;在敌人的枪林弹雨下,刘连长扛起炸药包,冲上去,与敌人同归于尽……一场战役,炮火连天,有多少英雄冲锋在前,不畏生死。还有那些默默无闻的侦察兵,为了探查敌情,一动不动地趴在那寒冷刺骨的石头上,慢慢凝结成冰雕,在生命的最后一刻,他们仍目光如炬,眼神坚毅,眺望远方,因为他们心中只有一个信念——帮助邻邦,捍卫家园!
影片中的那段话至今一直在我脑海久久徘徊:这场战争,如果不是我们来打,就是我们的下一代来打……没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀……话音盘旋,我潸然泪下。我想:不计死生便是家国情怀,铮铮铁骨更是血肉长城。雷公那句“我疼死了,别把我一个人留在这……”让我拽紧衣袖,似乎感同身受。当嘹亮冲锋号角响起,更让我肃然起敬。其实,他们也只是有血有肉的平凡人,他们与我们一样也畏疼痛俱死亡,他们也盼着能早日卸甲归田,与家人团聚。然而,他们异国援战,客死他乡,连魂归故土都成了奢望。可就是这一个个平凡的英雄,凭借满腔的血勇与智谋冲锋陷阵,一次又一次地挫败了美帝国主义的阴谋诡计与野蛮挑衅……
不知不觉间,我已被影片中战士们的革命精神所深深折服,正值清明,让我献上一朵小小的白花,向每一位先烈致哀,向每一位军人敬礼,向每一位英雄致敬,因为你们是我们的骄傲——正是你们抛头颅、洒热血,才换得我们如今幸福快乐的生活。
何其有幸,生于华夏,见证百年,再无战乱,人民有信仰,国家有力量,让你我衣食无忧,尽享安逸……小伙伴,山河无恙,光影致英雄!珍惜当下,少年已启航!民族复兴,唯有再奋斗!我们学本领,携手创未来!