新时代的雷锋精神作文
唐梦涵
三月是学雷锋月,说起学雷锋,大家可能会问,雷锋那么无私,那么伟大,我们该怎么学呀?
其实雷锋是一个平凡的人,他乐于帮助别人,做的都是生活中的小事,这就是平凡中的伟大。其实生活中有许多雷锋,只不过大家没有观察罢了。让我讲述一下我的亲身经历吧。
有一次,我像往常一样自己回家,由于每次回家我都要经过一个大路,车辆非常多。走着走着,突然一辆闯红灯的车向我冲了过来,我当时脑海一片空白。在这危急关头,一个陌生的阿姨迅速把我拉到了路边,并笑着对我说:“孩子,没事吧?”我很感动,我真的没想到在这个时候是一个与我素不相识的人拉住了我,使我摆脱了危险。在我的心里这个阿姨就是雷锋!
大家一定不会忘记,在这个疫情期间,我们学校有一个七年级的小可爱用他那一罐零花钱,共了五十八元四角,捐给武汉抗击疫情,这足足一斤的零花钱!得攒多长时间啊!可能有人会说,这也太少了!根本就没有大用处!不,不少!对于一个七年级的孩子来说捐出这么多已经是他的全部了,他就是一个活雷锋,不管是大人还是孩子,都应该像这位同学致敬,向他学习!
这两件事深深地触动了我,学雷锋可以从身边的小事做起。例如当同学在学习中遇到困难时伸出帮助之手;在车上给老人、孕妇和小孩者让座;帮助所在的小区打扫卫生……虽然这些都是生活中不起眼的小事,但做这些事的人却是非常伟大的。
时代变化了,但雷锋精神是永远不变的,作为新时代的学生,我们应该想方设法向雷锋学习,使雷锋精神发扬光大!