我不喜欢外界给教师的光环,但我知道作为教师,需要教给学生的很多很多——不仅要教给他知识,还要教给他如何做人,甚至只要对他好的东西,只要我会,都会教给他。所以说,教师这一行业比其他行业更无私。
我给学生上的第一节课,都会告诉他们:今天我说的这些话,也许你现在就能明白,也许你明天就能明白,也许要你走出校园那一刻才能明白,也许在以后你遇到事情了才会明白。但有一件事,今天必须明白,从此刻起,踏踏实实做人,认认真真做事。
老师不是圣贤,学生也不是,出错是难免的:打架、骂街、不完成作业……严,是必须的,但需要严中有宽,视情节而定,同时换位思考,你在这个年纪遇到这样的事怎么处理?这件事从道德与法制方面需要怎样规劝约束?怎么样才能让他吸取教训?只要你的出发点是为了他好,很少有冲突升级的情况,同时要点明其中关键,因为学生经验少,有些地方不明白会形成误会,不利于以后教育。
每一天,我都不会比学生到校晚,用我的实际行动告诉他们,因此虽然我没有要求他们什么时间到校,他们也会主动不迟到。在其他事情上也以同样的热情,潜移默化的影响他们,教育不只是说出来的,做出来的更具有教育意义。
学生为什么喜欢老师?因为你有魅力。魅力在哪里?最初的来源于爱!虽然学生不是自己的子女,但我对他们的爱不下于我的孩子,而且他感觉到了——这才说明我们做到位了。其次,在言行,说话幽默,有意思;处事公正,不偏私;常与他们做亲切友好的交流,这样的老师绝大多数学生都喜欢。作为老师,不能OUT,学生接触的都是新鲜事物,如果我们总以老事物、老眼光、老方法来处理教育教学,他们是不会买单的。所以,我们要与时俱进,接触面尽可能的要广,没有接触的,他们就是我的老师,抱着虚心学习的态度听他们说。就这样,我学生的成了好朋友。到现在,学生们有的已经成家立业,但我们的感情依然很好,他们过得也很好,我很欣慰。我现在依然在想如何做得更好。