《救学生要紧》讲述了5.12汶川大地震,下午2时28分什邡洛水中心小学地震来临时,黄涌老师镇定自若,带领同学有序撤退。他希望同学们一个不少地安全离开教学楼,把生的希望留给自己的学生,可是他却毫无顾虑自己的生命。生命成可贵他知道,可是心中想的只是自己的学生呀!
逃离出来的一个个学生都站在安全的操场上最后等待老师的出现。这时看见黄老师抱着一个鲜血淋漓的受伤同学从废墟中冲出来,刚一放下受重伤的同学时,余震不断发生,地动山摇,教学楼还继续在倒塌,危急时刻黄老师再次爬进倒塌教室中,又一次背出最后一名嗦嗦发抖的女同学时,轰隆一声巨响,房屋全部变成一片狼藉,同学们得救了。他这种毫不利己,专门利人的精神,表现了一个老师在最危险的时候不顾个人安危,一心为了同学,他认为孩子们的生命比自己更为重要,像这样爱生如子的老师何止这一个呀!
请看谭老师双臂护着四个孩子的生命自己却牺牲了,还有张米亚、瞿万荣、吴忠红……他们像慈父慈母百般呵护着每个孩子,牺牲时却毫无怨言,面带笑容。
灾后又是你强忍住失去亲人的悲哀,和同学们在帐蓬中上课,安慰失去亲人的学生,让笑脸重新绽放,正由于你们无私奉献,浇灌着灾后重生的花朵,才使得这些花朵开得更加鲜艳多彩。
读《救学生要紧》一文后,改变了我以往对老师的看法,以前我总是认为老师凭一支粉笔,一本教课本,教书育人没有什么高尚,比起科学家相差甚远。现在我深深感到千千万万的“护花使者”在默默无闻辛勤耕耘,作出了无私的贡献,教育我们成长,没有你们的奠基,哪有今天的科学家,哪有今天卫星上天,哪有祖国的繁荣。我为拥有你们这样品德高尚的老师而自豪、骄傲和幸福。老师您是最可爱的人!
为人师表的老师处处影响了我,教育了我成长,我深深爱上了老师这一个神圣而又光荣的职业。我要接下老师这个班,像他们那样,不断燃烧自我,照亮别人,诠释教师的博爱情怀,做学生楷模,把毕生精力献给祖国的教育事业,让祖国的花朵开得更加灿烂。