从师,意为向老师学习。而“老师”一词又有何定义呢?《史记·孟子荀卿列传》记载“齐襄王时,而荀卿最为老师”。“老师”最初指年老资深的学者,而后随着历史的推进,人们渐渐把”老“与”师”结合在一起,称为“老师”,指那些教学生,传授知识的人。故曰:“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。“而这句话其中,传道居于首位,授业居于次位,解惑居于末位。不难看出,三者有一定的逻辑与轻重关系。古时候的人们更注重于传道,而非授业。
古时以“君子”作为学习“道”的极点,也以此来作为个人思想情操的目标,老师则是这君子之道的领路人。学生在此过程中,以学道为主,习业为辅,更注重的是个人思想上的修行。
无论是以老庄为代表的道家思想,还是以孔孟为代表的儒家经典,都强调“修学先修心”的观点。因此才会诞生出古往今来,谭嗣同、司马迁、柳宗元、王安石、胡适等无数志士仁人,他们的成就皆因为他们的内心世界已“圣心备焉”。
而在当代,大部分学生更加注重的是“业“上面的修行。无可厚非,这样的行为是在当今世界最快成功的一种方法。但这样的结果是,学生根本不知道学的意义何在,学到的东西除了满足将来物质上的需求,不知怎样进一步满足精神上的需求。
谭嗣同学习的目的在于变法图强,改变中国;司马迁用一生之所学,撰写《史记》;柳宗元、王安石、胡适,从唐宋到近代,他们意在用自己的学识改变国家。可见,前人学习,多是为了自己心中的远大理想而奋斗,当今的学生却迷失了从师最为重要的一点,那就是为何而从师。
从师绝非是为了满足自己的物质需要,而是为了获得精神上的一种满足,为了追寻更高层次的目标而努力的一个过程。当年周恩来总理能怀着满腔热诚,喊出“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,如今又有多少青年明确学习的意义、知晓自己为何而读书呢?
青年是一个国家的未来,若当代从师都只是为了自身的利益,那么国家将无未来可言,中华民族又从何谈起复兴?从师,学何种“道”、怎样学“道”、怎样去传承“道”才是当代应该思考的。
从师,更要从道。