如果将人的一生比作一条河流,那么,人生最初的几年就是河的源头。源头上一丁点的扭曲,都有可能改变河流的走向。只要在源头上轻轻引导一下,就能彻底改变一个人一生的方向,这正是德育教育的魅力所在。
德育工作的有效性研究是德育研究永恒的主题,然德育工作者的认识、态度、经验等是影响德育工作效果的重要因素。
幼儿期是孩子品德形成的最佳时期。无论从任何意义上讲,父母都必须承担起幼儿德育工作。父母的素养、价值观都会影响到幼儿。教师作为专职工作者,对幼儿德育有不可推卸的责任。但在平时父母和教师都只注重幼儿道德认知的培养,而忽视了幼儿道德行为的培养。认知与行为就如理论与实践是相辅相成的,不能有任何轻重之分。
二十一世纪要求青少年要有广阔的胸怀,知天下事,有较高的道德标准。就幼儿园而言,德育教育已不再是单纯地对幼儿进行爱祖国、爱家乡、爱集体、爱科学、爱劳动,培养幼儿诚实、勇敢、不怕困难等良好品质,而应该进一步帮助孩子学会共处、学会同情、学会关心、学会竞争、学会分清是非、正确处理各种矛盾,形成互相协作、严守纪律,具有集体主义精神的良好行为品德,只有这样,才能顺应时代发展。
作为学生表率的教师,首先要建立忠诚党的教育事业,为教育事业奋斗终身的思想,只有真心实意献身教育事业,才能够严于律己,把自己磨练成为称职的教师。
品德端正,严于律己,是教师必须做到的。品德端正包括诚实、谦逊、负责、和蔼、尊重别人,爱护集体,不自私、不沾染不良嗜好、不做损人利己的事情,善于用理智战胜私欲,这就是律己。要严于律己,哪怕是微小的错误,也不能原谅自己,敢于同自己的缺点和错误作斗争。
奉公守法,遵守纪律。事事维护整体利益,先公而后私是奉公。对国家宪法、法律和政府、组织所定的各项规章制度严格遵守是为守法。奉公守法是每个公民的行动纲领,不能例外,作为人民教师更应成为奉公守法的模范。
教师是学生的表率,培养学生爱国主义思想,教师首先要建立爱国主义思想,从本质上认识问题,不可因眼前个别不良现象而丧失信心,产生消极情绪,影响学生;要满怀信心,以满腔热情爱我们的祖国,爱我们的党,用我们的言论行动去感染学生,使之潜移默化,这是师德建设的第一条。