姐姐带着我和媛媛来到了太平洋西岸的一座无人荒岛。我们需要在这里找到一种特殊的茎类植物,据说这种植物的提取液将对遏制新冠病毒起到作用。
姐姐今年二十多岁了。别看她年纪不大,但她从小就喜欢探险,去过墨西哥溶洞、埃及沙漠、亚马逊森林等地,不管面对多恶劣的环境,她都能利用自己丰富的野外生存知识逢凶化吉,出色地完成任务,是一个能够稳定军心,具有凝聚力的领队。
天空一碧如洗,又高又远。太阳刺得人睁不开眼睛,散发出的光芒似乎冒着热气。沙砾变成炒熟的盐巴,炙烤我们的脚底。耳边传来的海浪声和海鸥掠过海岸的鸣叫,在我听来却是无力地喘息。
小岛上杂草丛生,乱石嶙峋,我们寻荫凉处坐下,甩了甩迷住眼睛的汗水,开始工作。姐姐统领全局,拿出指南针和对讲机,分发我们手上,分配媛媛检查岩石缝隙生长出来的植物;我检查平地草丛,姐姐负责查找树干周围。
说话间,姐姐突然停下,若有所思地看着天边,她的耳朵似乎一动,干裂的嘴唇一字一句吐出:“不对,海啸!”果然,一阵“隆隆”声从天际传来,天空瞬间乌云密布,冷风携着冰雹扑向我们,姐姐瞳孔猛然收缩,大喊:“带好装备,跑!”我迅速把背包移到前面,拉起不知道所措的媛媛,拼命向高处攀爬。
姐姐掏出登山绳子扣在腰间,把绳另一端丢给我们,不容置疑地命令道:“系好!”接着,拿出瑞士军刀用力插进岩石那细小的缝隙支撑身体,脚蹬岩石凸起处,快速上移。媛媛中间,我断后,依次如法炮制,有条不紊向山腰处进发。
身后的大浪排山倒海般扑过来,把我们紧紧拍在岩壁,海水没住我们那一刹,我紧握军刀,屏住呼吸,耳朵里只有”嗡嗡“声。待这波海浪退下,听到媛媛的哭叫:”我的脚卡在石缝里了!“老天,媛媛刚才一定太紧张了,脚乱踢,鞋没了,整个脚塞进了一个缝里出不来了。她用力拉扯,脚都被石头划得血淋淋的,却依然出不来。
姐姐低下头,此刻她的长发已散开,湿漉漉地滴着水,匀称结实的双臂因为用力看起来硬梆梆的。她用挂在胸前的泳镜卡住头发,从背包里拿出一个迷你千斤顶,平静扫向我点点头。我默契地接住千斤顶,安慰媛媛:”别哭,浪来了,闭好气!“趁这一波大浪把我们淹没,我把千斤顶放在媛媛脚旁的一个凹处,按下开关,利用回浪的浮力,”咔“,卡住媛媛脚的石头碎了,脚出来了。
我们没有时间庆幸,海水在继续上涨。姐姐在前面领路,我们紧随其后,大家用军刀、抓藤蔓、抱树杆,终于把汹涌的海浪丢在了身后。
坐在半山腰,我们冷得瑟瑟发抖。媛媛的圆脸毫无血色,眼睛耷拉着,嘴巴一翕一合,似乎还惊魂未定。姐姐变戏法样,拿出一件防晒服披在我们俩身上,她自己走到一旁拧干头发,倒出鞋子里的海水。姐姐身上露出皮肤的地方,全是一道道血口,好在她瘦削干净的脸上只有坚毅没有伤。
天渐渐拉开了一道口子,发出微光,海面依然波浪滔天,姐姐抿了一下她薄薄的嘴唇,带着若有若无的笑容,笃定地告诉我们,“海啸”快结束了。
“呀!”媛媛看到姐姐鞋子里竟倒出了一株植物,惊喜地叫出声。她难以置信地拿起来,反复观察,我和姐姐忙拿出资料对照,真的就是我们要找的宝贝啊!
海水渐渐退去,似乎又开始吟唱“大海之歌”,我们看着重新露出的沙滩,感觉自己在自然灾害面前,也如这沙砾一般渺小。灾难来临时,怎样学会保护自己,把伤害降低到最小?我们都要从大自然中学习。